Чай в подарочной упаковке

Чай в подарочной упаковке
Обновлено:

Чай в подарок! Как бы это не звучало странно, но хорошему и качественному чаю будет рад каждый. Какой чай выбрать в качестве подарка? Ни знаете? Не переживайте, я Вам помогу и постараюсь рассказать о чае Maitre de The именно он меня вдохновил написать эту заметку. Со своей стороны приведу несколько примеров подарочного классного чая.

Здравствуйте!

Я считаю, что чай это универсальный вариант приятного подарка, таким подарком можно порадовать любимого человека, друга или коллегу по работе, каждый найдет ему применение. С таким подарком не стыдно прийти в гости, конечно, Вы можете сказать, что как-то странно идти в гости со своим чаем , но на самом деле нет ничего странного. Интересного, приятного не побоюсь этого слово «вкусного» чай, много не бывает. Если идете в гости, ну как минимум купить тот чай, от которого сами не откажитесь и с огромным удовольствием выпейте.

Начнем по порядку!

История чая

Это не урок истории, но поверти, некоторых моментов про чай Вы узнаете сейчас.

Чай – это напиток, который можно пить как горячий, так и холодный, получаемый завариванием листа чайного куста. Лично я чай пью только горячий и всегда добавляю молоко, очень редко, но в чай добавляю лимон, супруга любит в чай добавлять мед и иногда варенье.

В первые, мир узнал о чае в Китае, другими словами родина чая это Китай.

Первое упоминание о чае относят к VI веку до нашей эры. Древнекитайская легенда повествует о том, как люди открыли удивительные свойства чая: однажды Шэнь-Нун, мифологический дух-прародитель китайской нации, божественный земледелец, первый фармацевт и первооткрыватель сельскохозяйственных знаний, кипятил воду, сидя в тени деревьев. Порыв ветра занес в сосуд листья чайного растения. Попробовав отвар, Шэнь Нун был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.

В первую очередь китайцы использовали чай как лекарственное средство, а вот спустя около трех столетий, чай в Китае стал национальным напитком.

С Китаем разобрались. А теперь некоторые очень интересные факты про чай, который появился в Европе и России. На самом деле все оказалось очень банально, судите сами:

Европа о чае узнала в 1517 году. Благодаря португальским мореплавателям, которые впервые привезли чай ко двору своего Короля. А вот регулярные поставки чая начались почти сто лет спустя, и это благодаря голландским судам которые доставили в Европу первые партии чая. Далее чай начинают пить в Голландии, Франции, Германии. В 1650 году голландский торговец-мореплаватель Питер Стюйвесант ввозит чай на Американский континент.

А где же Англия, спросите Вы. Отвечаю, чай в Англии появился в 1664 году, где быстро завоевывает популярность.

А вот Россия впервые попробовала чайный напиток только в 17 веке. Это стало возможным в 1638 году, благодаря русскому посолу и боярину Василию Старкову, который привез царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чай в дар монгольского Алтын-Хана.

Первый договор с Китаем на поставку чая Россия заключила в 1679 году. Чай доставлялся торговыми караванами, путь от Пекина до Москвы занимал более года, поэтому чай в России стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе. Долгое время чай считался роскошью, и только в конце XIX века стал популярным общедоступным напитком.

Именно такой чай покупала бабушка, я помню эти маленькие коробочки.

Чай

Где выращивают чай

В настоящее время чай выращивают в 40 странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая: Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

Самые известные производители чая:

Цейлон

Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Данный чай ценится во всем мире. Щедрые земли и влажный жаркий климат идеально подходят для чайного растения.

Индия

Индийские чаи можно поделить на северо-индийские и южно-индийские. Они разные по вкусу, к примеру «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем, его собирают в провинции Ассам. А вот чай в Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая, и называется он Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус. Южно-индийские чаи простые и однородные, как говориться ни чего особого, исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.

Китай

Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр. В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.

Кения

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.

Индонезия

Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.

Вьетнам

Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге; зеленый вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам.

Согласитесь довольно интересно! Как Вы уже поняли чай завозят в Россию не только из Китая и Индии, а также Тайланд, Вьетнам, Турция и Шри-Ланка.

Но больше всего меня удивила Кения, скажу честно, но я до написания данной заметки и не знал о том, что Кения поставляет чай, кроме этого чай из Кении ценится во всем мире как экологически чистый продукт.

Кения далеко, а вот Китай и Вьетнам близко, позвольте еще раз вставить свои пять копеек.

В 2005 году был в Китае, отдыхал на курорте Байдахе, не далеко от этого курортного рая, посещал чайный дом, каких там только не было видов чая :). На самом деле огромное количества разного чая, который можно было купить на развес, ни один турист не мог удержаться перед выбором и выходил из такого чайного дома с покупками. Кроме этого, любой чай который продавали, можно было дегустировать.

В 2017 году с женой были во Вьетнаме, на курорте Начанг, кроме «черного золота» так сами Вьетнамцы называют кофе. Позвольте еще немного информации для общего развития про Вьетнам, а точнее про «желтое золото» Вьетнамцы так называют свои стратегические запасы манго. Во Вьетнамских магазинах огромный ассортимент чая. Во время экскурсии заезжали в чайный дом, поверьте, без покупки чая вы не уйдете, и не от того, что Вам чай будут в паривать, да однозначно будут , но когда Вы сами попробуете чай, который дают бесплатно дегустировать, один из вариантов чай Вам обязательно понравиться и поверьте, Вы его купите.

Такая же ситуация и в Тайланде, в 2018 году с женой посещали эту прекрасную, расслабленную и вечно улыбающуюся страну. Огромный ассортимент вкусного и шикарного чая!

Что является сырьем для чая

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней.

Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Сбор чая проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Листья чая Листья чая

Обработка чая

Процедура не простая, она происходит в несколько этапов:

  1. Собранные чайные листы в первую очередь освобождают от лишней влаги. Этот этап называется завяливание, он является самым простым и естественным. Листья раскладывают на сетки и оставляют до 20 часов, при этом чайный лист теряет часть влаги и размягчается.
  2. После завяливания, чай готов к скручиванию. Скручивание осуществляется вручную или более современным способом в барабане «Роллера», где чай непрерывно прессуется и переворачивается, при этом выделяется часть сока. В итого скрученные части чая поступают в специальную машину, в которой одновременно крошатся и просеиваются, чай охлаждается и проветривается.
  3. Ферментация – один из важных этапов! Чай раскладывают на столах или решетках, контролируя температуру и поступление кислорода. В результате этого процесса формируется вкус и аромат чая.
  4. Далее чай сушат, этот этап нужен, чтобы чай мог выдерживать длительное хранение. Черный чай сушат при температуре 90-95 градусов, зеленый чай сушат при температуре 105 градусов, после чего быстро охлаждают.
  5. Сухой чай режут и сортируют в вибрирующих ситах с различными диаметрами ячеек, выделяя однородные по форме и размеру чаинки. На этом этапе возможна дополнительная обработка чай и внесения добавок.
  6. Упаковка. Чай упакованный отправляют на чайные аукционы. Сегодня в мире действует около десяти чайных аукционов. Самые крупные из них – в Кочине и Калькутте (Индия), в Коломбо (Шри-Ланка), Джакарте (Индонезия), Момбасе (Кения), Читтагонге (Бангладеш).

Процесc обработки чая:

Завод в России по изготовлению чая (завод Lipton):

Подарочные варианты чая

Здесь я расскажу про чай, который меня вдохновил, который не дает мне покоя почти месяц. Чай, о котором пойдет речь, мне его подарили на новый год, за новогодние праздники наша семья его выпила и теперь чтобы его купить нужно ехать в другой город, так как в нашем городе его не продают. В одно из магазина мне сказала: этот чай эксклюзивный и в Ангарске Вы его не найдете. Это правда, в Ангарске я данный чай не нашел.

Не буду томить, встречайте чай Maitre de The (Майтре) ☕

Чай Maitre de The (Майтре) – чай из страны вечной любви. Если, кто не понял то это Французы. Французы умеют удивлять, и они ко всему подходит со знанием дела, чтят традиции и следят за качеством. Изящные чашки, обволакивающие ароматы, многогранные вкусы – это часть его мира, и он гордится им. Он успел много где побывать и накопить немало историй. Он раскрывает секреты китайских мастеров за чашечкой терпкого Сен-ча, нашептывает сказки Индии, угощая черным байховым, и поражает воображение гостей кенийским с перцем и африканскими приключениями.

Французы относятся к чаю так же серьезно, как и к вину. В этой стране всегда отмечался особый интерес к редким и экзотическим чаям, выращенным на определенных плантациях. Именно в чайных домах Франции впервые в Европе появились профессионалы, которые помогали посетителям выбрать чай, обладающий определенными вкусовыми характеристиками и свойствами, а также подобрать определённый десерт к нему. Особенно ценилось умение правильно заваривать, сервировать и подавать чай.

  • Чай черный ассорти «Сердце Африки» - в этой коллекции представлены лучшие чаи из пяти стран Африки. Чай Уганды выращен у подножия «Лунных гор» Рувензори. Чай Мадагаскара – на склонах протянувшегося через весь остров горного хребта. Кенийский чай собран в знаменитой долине Рифт Вэлли, а чай Танзании – на легендарной горе Килиманджаро. Чайные плантации Бурунди раскинулись в окружении эвкалиптовых рощ, на склонах гор, с которых берет начало река Нил. В упаковке 25 пакетиков и 5 разных вкусов.
  • Ассорти «Best of Black» - ассорти из лучших вкусов черных чаев: Мятная ваниль. Лимонный бурбон, французский №1 (эрл грей), черная смородина.
  • Чай черный байховый ассорти «Экзотик» - черный байховый чай с ароматами клубники со сливками, дыни, ванили, мяты, грейпфрута, личи, черной смородины.
  • Ассорти «Весь Китай» - эта коллекция из пяти различных видов – настоящая находка для ценителей. Благодаря секретам выращивания, времени сбора и особым методам обработки, каждый представленный в данной коллекции чай обладает особыми свойствами.

Цена на данный вид чая ориентировочно 120 ₽

Листовой чай в железных банках, вес 100 гр. Более 10 видов. Цена ориентировочно 250 рублей.

Набор чая Maitre de The Exclusive Collection - набор чая в пакетиках для разовой заварки с ярлычками в индивидуальных конвертах из фольги. Двенадцать вкусов зеленый китайский листовой мелкий (Классический, знаменитый Лунцзинь, Сенча, Улун, с ароматом сливок); черный цейлонский (Клубника со сливками, Черная смородина, Мятная ваниль, Розовый грейпфрут), Кенийский, Цейлон, Индийский. Общее количество пакетиков 60 штук. Цена ориентировочно 425 рублей.

Чай подарочный в упаковке:

Maitre de The Maitre de The

RICHARD RICHARD

Greenfield Greenfield

TESS TESS

P.S.

Я люблю чай, пью горячий и добавляю молоко. Также не отказываю себе в удовольствие, пью чай с лимоном. Уверен, если бы не новогодний подарок, который мне подарили, то этой заметки возможно не было бы. Именно подарочный чай меня вдохновил на написания заметки Maitre de The чай ассорти «Сердце Африки».

Сердце Африки Сердце Африки

Плюсы:

- классная задумка самой упаковки (лоток с чаем выезжает из основной упаковки);

- в одно упаковке 25 пакетиков, внутри 5 видов чая (уганда, танзания, кения, бурунди, мадагаскар);

- каждый пакетик оформлен в индивидуальный бумажный пакетик;

- красивая и не обычная упаковка;

- мягкий вкус чая, не горчит.

Maitre de The в пакетиках Maitre de The в пакетиках

Минусы:

- возможно цена, она чуть дороже (10-15 рублей), чем у конкурентов Greenfield или Tess;

- в магазине встречается очень редко.

В Ангарске, в таких магазинах как Слата и Командор - эти супермаркеты находятся рядом с домом, такого чай я не нашел, его просто нет в продаже. Кроме этого и подарочного чая я тоже не нашел. В продаже был обычный чай: Lipton, Нури, Канди, Greenfield, Tess, RICHARD и другие чаи. Возможно, все подарочные чаи скупили перед новым годом.

В магазине Фея, что в 22 микрорайоне в 2-х отделах есть выбор (оба отдела находятся по правую руку от центрального входа). А также, хорошая цена в магазине Fix price, чай Tess стоит 55 рублей.

Очень хороший ассортимент и цены на колхозном рынке (напротив 17 микрорайона), отдел находиться напротив овощи и фрукты, рядом стоит не большой отдел союз печати. Меня данный отдел порадовал ценами и ассортиментом не только чая, но и выбором кофе.

Считаю, что в подарочной упаковке можно подарить на любое мероприятие, а также как знак внимания и уважения, смотрите сами:

23 февраля, 8 марта, новый год и даже на день рождение. А если Вы идете в гости, то захватите с собой вкусный, ароматный чай :).

А Вы подарили бы чай в качестве подарка? Как считаете, данная заметка была для Вас полезной? Напишите пожалуйста в комментарии и поделитесь своими мыслями, любимым чаем который пьете.

Приятных подарков!

С уважением, Степанов Сергей.

19.01.2020 г.

Не много цен на обычный чай (г. Ангарск):

Цена чая в Ангарске

Цена чая в Ангарске

Цена чая в Ангарске

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение