Чай в подарочной упаковке

Обновлено:

Здравствуйте!

Чай в подарок, как бы это не звучало странно, но хорошему и качественному чаю будет рад каждый. Какой чай выбрать в качестве подарка? Ни знаете? Не переживайте, я Вам помогу и постараюсь рассказать о чае, который меня вдохновил написать эту заметку. Со своей стороны приведу несколько примеров подарочного классного чая.

Я считаю, что чай это универсальный вариант приятного подарка, таким подарком можно порадовать любимого человека, друга или коллегу по работе, каждый найдет ему применение. С таким подарком не стыдно прийти в гости, конечно, Вы можете сказать, что как-то странно идти в гости со своим чаем , но на самом деле нет ничего странного. Интересного, приятного не побоюсь этого слово «вкусного» чай, много не бывает. Если идете в гости, ну как минимум купить тот чай, от которого сами не откажитесь и с огромным удовольствием выпейте.

Начнем по порядку!

История чая

Это не урок истории, но поверти, некоторых моментов про чай Вы узнаете сейчас.

Чай – это напиток, который можно пить как горячий, так и холодный, получаемый завариванием листа чайного куста. Лично я чай пью только горячий и всегда добавляю молоко, очень редко, но в чай добавляю лимон, супруга любит в чай добавлять мед и иногда варенье.

В первые, мир узнал о чае в Китае, другими словами родина чая это Китай.

Первое упоминание о чае относят к VI веку до нашей эры. Древнекитайская легенда повествует о том, как люди открыли удивительные свойства чая: однажды Шэнь-Нун, мифологический дух-прародитель китайской нации, божественный земледелец, первый фармацевт и первооткрыватель сельскохозяйственных знаний, кипятил воду, сидя в тени деревьев. Порыв ветра занес в сосуд листья чайного растения. Попробовав отвар, Шэнь Нун был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.

В первую очередь китайцы использовали чай как лекарственное средство, а вот спустя около трех столетий, чай в Китае стал национальным напитком.

С Китаем разобрались. А теперь некоторые очень интересные факты про чай, который появился в Европе и России. На самом деле все оказалось очень банально, судите сами:

Европа о чае узнала в 1517 году. Благодаря португальским мореплавателям, которые впервые привезли чай ко двору своего Короля. А вот регулярные поставки чая начались почти сто лет спустя, и это благодаря голландским судам которые доставили в Европу первые партии чая. Далее чай начинают пить в Голландии, Франции, Германии. В 1650 году голландский торговец-мореплаватель Питер Стюйвесант ввозит чай на Американский континент.

А где же Англия, спросите Вы. Отвечаю, чай в Англии появился в 1664 году, где быстро завоевывает популярность.

А вот Россия впервые попробовала чайный напиток только в 17 веке. Это стало возможным в 1638 году, благодаря русскому посолу и боярину Василию Старкову, который привез царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чай в дар монгольского Алтын-Хана.

Первый договор с Китаем на поставку чая Россия заключила в 1679 году. Чай доставлялся торговыми караванами, путь от Пекина до Москвы занимал более года, поэтому чай в России стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе. Долгое время чай считался роскошью, и только в конце XIX века стал популярным общедоступным напитком.

Именно такой чай покупала бабушка, я помню эти маленькие коробочки.

Где выращивают чай

В настоящее время чай выращивают в 40 странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая: Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

Самые известные производители чая:

Цейлон

Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Данный чай ценится во всем мире. Щедрые земли и влажный жаркий климат идеально подходят для чайного растения.

Индия

Индийские чаи можно поделить на северо-индийские и южно-индийские. Они разные по вкусу, к примеру «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем, его собирают в провинции Ассам. А вот чай в Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая, и называется он Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус. Южно-индийские чаи простые и однородные, как говориться ни чего особого, исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.

Китай

Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр. В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.

Кения

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.

Индонезия

Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.

Вьетнам

Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге; зеленый вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам.

Согласитесь довольно интересно! Как Вы уже поняли чай завозят в Россию не только из Китая и Индии, а также Тайланд, Вьетнам, Турция и Шри-Ланка.

Но больше всего меня удивила Кения, скажу честно, но я до написания данной заметки и не знал о том, что Кения поставляет чай, кроме этого чай из Кении ценится во всем мире как экологически чистый продукт.

Кения далеко, а вот Китай и Вьетнам близко, позвольте еще раз вставить свои пять копеек.

В 2005 году был в Китае, отдыхал на курорте Байдахе, не далеко от этого курортного рая, посещал чайный дом, каких там только не было видов чая :). На самом деле огромное количества разного чая, который можно было купить на развес, ни один турист не мог удержаться перед выбором и выходил из такого чайного дома с покупками. Кроме этого, любой чай который продавали, можно было дегустировать.

В 2017 году с женой были во Вьетнаме, на курорте Начанг, кроме «черного золота» так сами Вьетнамцы называют кофе. Позвольте еще немного информации для общего развития про Вьетнам, а точнее про «желтое золото» Вьетнамцы так называют свои стратегические запасы манго. Во Вьетнамских магазинах огромный ассортимент чая. Во время экскурсии заезжали в чайный дом, поверьте, без покупки чая вы не уйдете, и не от того, что Вам чай будут в паривать, да однозначно будут , но когда Вы сами попробуете чай, который дают бесплатно дегустировать, один из вариантов чай Вам обязательно понравиться и поверьте, Вы его купите.

Такая же ситуация и в Тайланде, в 2018 году с женой посещали эту прекрасную, расслабленную и вечно улыбающуюся страну. Огромный ассортимент вкусного и шикарного чая!

Что является сырьем для чая

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней.

Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Сбор чая проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Обработка чая

Процедура не простая, она происходит в несколько этапов:

  1. Собранные чайные листы в первую очередь освобождают от лишней влаги. Этот этап называется завяливание, он является самым простым и естественным. Листья раскладывают на сетки и оставляют до 20 часов, при этом чайный лист теряет часть влаги и размягчается.
  2. После завяливания, чай готов к скручиванию. Скручивание осуществляется вручную или более современным способом в барабане «Роллера», где чай непрерывно прессуется и переворачивается, при этом выделяется часть сока. В итого скрученные части чая поступают в специальную машину, в которой одновременно крошатся и просеиваются, чай охлаждается и проветривается.
  3. Ферментация – один из важных этапов! Чай раскладывают на столах или решетках, контролируя температуру и поступление кислорода. В результате этого процесса формируется вкус и аромат чая.
  4. Далее чай сушат, этот этап нужен, чтобы чай мог выдерживать длительное хранение. Черный чай сушат при температуре 90-95 градусов, зеленый чай сушат при температуре 105 градусов, после чего быстро охлаждают.
  5. Сухой чай режут и сортируют в вибрирующих ситах с различными диаметрами ячеек, выделяя однородные по форме и размеру чаинки. На этом этапе возможна дополнительная обработка чай и внесения добавок.
  6. Упаковка. Чай упакованный отправляют на чайные аукционы. Сегодня в мире действует около десяти чайных аукционов. Самые крупные из них – в Кочине и Калькутте (Индия), в Коломбо (Шри-Ланка), Джакарте (Индонезия), Момбасе (Кения), Читтагонге (Бангладеш).

Процесc обработки чая.

Завод в России по изготовлению чая (завод Lipton).

Подарочные варианты чая

Здесь я расскажу про чай, который меня вдохновил, который не дает мне покоя почти месяц. Чай, о котором пойдет речь, мне его подарили на новый год, за новогодние праздники наша семья его выпила и теперь чтобы его купить нужно ехать в другой город, так как в нашем городе его не продают. В одно из магазина мне сказала: этот чай эксклюзивный и в Ангарске Вы его не найдете. Это правда, в Ангарске я данный чай не нашел.

Не буду томить, встречайте чай Maitre de The (Майтре).

Чай Maitre de The (Майтре) – чай из страны вечной любви. Если, кто не понял то это Французы. Французы умеют удивлять, и они ко всему подходит со знанием дела, чтят традиции и следят за качеством. Изящные чашки, обволакивающие ароматы, многогранные вкусы – это часть его мира, и он гордится им. Он успел много где побывать и накопить немало историй. Он раскрывает секреты китайских мастеров за чашечкой терпкого Сен-ча, нашептывает сказки Индии, угощая черным байховым, и поражает воображение гостей кенийским с перцем и африканскими приключениями.

Французы относятся к чаю так же серьезно, как и к вину. В этой стране всегда отмечался особый интерес к редким и экзотическим чаям, выращенным на определенных плантациях. Именно в чайных домах Франции впервые в Европе появились профессионалы, которые помогали посетителям выбрать чай, обладающий определенными вкусовыми характеристиками и свойствами, а также подобрать определённый десерт к нему. Особенно ценилось умение правильно заваривать, сервировать и подавать чай.

  • Чай черный ассорти «Сердце Африки» - в этой коллекции представлены лучшие чаи из пяти стран Африки. Чай Уганды выращен у подножия «Лунных гор» Рувензори. Чай Мадагаскара – на склонах протянувшегося через весь остров горного хребта. Кенийский чай собран в знаменитой долине Рифт Вэлли, а чай Танзании – на легендарной горе Килиманджаро. Чайные плантации Бурунди раскинулись в окружении эвкалиптовых рощ, на склонах гор, с которых берет начало река Нил. В упаковке 25 пакетиков и 5 разных вкусов.
  • Ассорти «Best of Black» - ассорти из лучших вкусов черных чаев: Мятная ваниль. Лимонный бурбон, французский №1 (эрл грей), черная смородина.
  • Чай черный байховый ассорти «Экзотик» - черный байховый чай с ароматами клубники со сливками, дыни, ванили, мяты, грейпфрута, личи, черной смородины.
  • Ассорти «Весь Китай» - эта коллекция из пяти различных видов – настоящая находка для ценителей. Благодаря секретам выращивания, времени сбора и особым методам обработки, каждый представленный в данной коллекции чай обладает особыми свойствами.

Цена на данный вид чая ориентировочно 120 рублей.

Листовой чай в железных банках, вес 100 гр. Более 10 видов. Цена ориентировочно 250 рублей.

Набор чая Maitre de The Exclusive Collection - набор чая в пакетиках для разовой заварки с ярлычками в индивидуальных конвертах из фольги. Двенадцать вкусов зеленый китайский листовой мелкий (Классический, знаменитый Лунцзинь, Сенча, Улун, с ароматом сливок); черный цейлонский (Клубника со сливками, Черная смородина, Мятная ваниль, Розовый грейпфрут), Кенийский, Цейлон, Индийский. Общее количество пакетиков 60 штук. Цена ориентировочно 425 рублей.

Чай подарочный в упаковке:

Maitre

RICHARD

Greenfield

TESS

P.S.

Я люблю чай, пью горячий и добавляю молоко. Также не отказываю себе в удовольствие, пью чай с лимоном. Уверен, если бы не новогодний подарок, который мне подарили, то этой заметки возможно не было бы. Именно подарочный чай меня вдохновил на написания заметки И именно с этого чая все началось черный чай ассорти «Сердце Африки».

Плюсы:

- классная задумка самой упаковки (лоток с чаем выезжает из основной упаковки);

- в одно упаковке 25 пакетиков, внутри 5 видов чая (уганда, танзания, кения, бурунди, мадагаскар);

- каждый пакетик оформлен в индивидуальный бумажный пакетик;

- красивая и не обычная упаковка;

- мягкий вкус чая, не горчит.

Минусы:

- возможно цена, она чуть дороже (10-15 рублей), чем у конкурентов Greenfield или Tess;

- в магазине встречается очень редко.

В Ангарске, в таких магазинах как Слата и Командор - эти супермаркеты находятся рядом с домом, такого чай я не нашел, его просто нет в продаже. Кроме этого и подарочного чая я тоже не нашел. В продаже был обычный чай: Lipton, Нури, Канди, Greenfield, Tess, RICHARD и другие чаи. Возможно, все подарочные чаи скупили перед новым годом.

В магазине Фея, что в 22 микрорайоне в 2-х отделах есть выбор (оба отдела находятся по правую руку от центрального входа). А также, хорошая цена в магазине Fix price, чай Tess стоит 55 рублей.

Очень хороший ассортимент и цены на колхозном рынке (напротив 17 микрорайона), отдел находиться напротив овощи и фрукты, рядом стоит не большой отдел союз печати. Меня данный отдел порадовал ценами и ассортиментом не только чая, но и выбором кофе.

Считаю, что в подарочной упаковке можно подарить на любое мероприятие, а также как знак внимания и уважения, смотрите сами:

23 февраля, 8 марта, новый год и даже на день рождение. А если Вы идете в гости, то захватите с собой вкусный, ароматный чай :).

А Вы подарили бы чай в качестве подарка? Как считаете, данная заметка была для Вас полезной? Напишите пожалуйста в комментарии и поделитесь своими мыслями, любимым чаем который пьете.

Приятных подарков!

С уважением, Степанов Сергей.

19.01.2020 г.

Не много цен на обычный чай (г. Ангарск):

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение