Орехи макадамия молочный, бразильский и орех пекан

Обновлено:

Макадамия молочный, бразильский и пекан все это орехи! Но не просто орехи, а экзотические орехи, которые можно купить даже в Сибири. Конечно, данные орехи не растут у нас, их практически все завозят из очень дальнего зарубежья.

Наша семья не так часто покупает орехи, как хотелось бы, а если покупаем то основном самые распространенные орехи: миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фундук. Как видите, ни чего обычного и сверхъестественного нет, практически каждый пробивал перечисленные орехи (если конечно нет аллергии на орехи).

В это раз пошли в магазин за покупкой орехов с ребенком, в планах была покупка миндаля и кешью. Подойдя к прилавку, мой взгляд остановился на орешках, которые ни разу не пробивали, не видели, да и названий таких не знали.

На прилавке был не плохой ассортимент орехов, судите сами белее 10 видов орех, сам отдел не большой примерно 3 на 3 метра, кроме орех продают, сухофрукты, восточные сладости, соки, семечки и т.д. Как писал выше, свой взор я оставил на макадамия, бразилский и пекан орехи, каждого вида орех взяли по 100 - 150 грамм.

Начнем по порядку!

Макадамия молочный

Макадамия молочный (делее Макадамия) – прейдя домой и загуглив названия ореха, я был очень удивлен, так как данный орех оказался самым дорогим орехом в мире. При покупке на цену не обратил внимание, цена среди ассортимента орехов не выделялась! Забегая вперед скажу, что цена оказалось на орех действительно самой дорогой.

Макадамия - произрастает в тропиках и его родина Австралия. Макадамия считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность. Кроме Австралии орех можно встретить на Гаваях, Новая Зеландия, Индонезия, Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по - прежнему в Австралии.

На ценники моего макадамия написано Вьетнам :).

Полезные свойства макадамии:

Орехи Макадамии богаты источником витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. Пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

  • содержит большое количество питательных веществ, основном витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий;
  • высокая концентрация жирных кислот;
  • самый калорийный орех, калорийность — свыше 700 ккал на 100 грамм ореха (отчищенного);
  • тип жиров помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта;
  • полезна для кожи - несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов;
  • поможет с мигренью - орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения;
  • попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности;
  • польза для худеющих - орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Калорийность на 100 грамм 720 кКал: Белки 7,9 гр. Жиры 75,8 гр. Углеводы 14,1 гр.

Цена: макадамия 100 грамм (с учетом скорлупы) стоит 75 рублей. Цена не самая высокая на орех, я так думаю, что данный орех не популярный, о нем мало кто знает и пробивал + цена не самая маленькая.

Если сравнивать цены: кешью стоит 88 рублей за 100 грамм, миндаль стоит 77 рублей за 100 грамм.

С другой стороны если почистить 100 грамм макадамия без скорлупы, то соотношения цена и количество окажется не на стороне макадамия, т.е., получается цена действительно на орех не маленькая. Стоимость 1 кг = 750 рублей (с учетом скорлупы).

У ореха самая прочная скорлупа среди орехов!

Бразильский орех

Бразильский орех – это плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Это один из наиболее крупных древесных орехов. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. Плод после опыления ядра созревают в течение 14 месяцев.

Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями. На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо).

Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

На ценники моего бразильского ореха написано Бразилия.

Полезные свойства бразильского ореха

  • бразильские орехи приносят огромную пользу для организма человека, восполняя недостаток редких витаминов и микроэлементов. Например, содержание селена в бразильских орехах в 27 раз (в 100 граммах орехов) превышает суточную норму потребления человека;
  • селен, содержащийся в бразильских орехах придает организму человека силы для борьбы с раком и другими видами опухолей, ВИЧ (замедляет переход к СПИД);
  • пособствует омоложению кожи и общему омоложению организма благодаря антиоксидантным свойствам;
  • селен улучшает восприимчивость организма к йоду и другим элементам;
  • в организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.

Не рекомендуется употреблять более 2-4 орехов в сутки, во избежание отравления.

Калорийность на 100 грамм 682 кКал: Белки 14,3 гр. Жиры 66,4 гр. Углеводы 12,1 гр.

Цена за 100 грамм 110 рублей.

На вкус орех не сладкий и не горький, я бы сказал вкус обычного ореха, ни чего выдающегося.

Орех пекан - родом из Мексиканского залива. Предпочитает жаркий и влажный климат и великолепно себя чувствуют в Северной Америке, на юге и востоке США, растут в Крыму, Средней Азии, в Австралии и на Кавказе. Орех пеан это плоды одноименного дерева, называемого еще Кария Пекан. Дерево листопадное, оно может плодоносить до 300 лет.

Средняя высота дерева – 40 м. Его цилиндрической формы плоды окрашены в коричневый цвет. Размер плодов почти не превышает 3 см. Внешне орех похож на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Под скорлупой скрываются бежевые орешки, покрытые темно-коричневой кожурой. Очищенные плоды очень схожи с грецким орехом, который для пекана является ближайшим родственником. Оба этих ореха визуально напоминают извилины коры головного мозга, однако у пекана практически отсутствуют внутренние перегородки.

На ценники моего пекан написано Мексика.

Полезные свойства пекана:

Орехи пекан насыщены жирами – в 100 г продукта их содержится почти 72 г.

  • содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк;
  • одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток;
  • орех, богатый на пищевые волокна, обуславливает укрепление иммунной системы, снижает возможность заболевания раком и регулирует пищеварительные процессы;
  • пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему;
  • пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита.

Рекомендуемая доза употребления этих орешков – 100 г. в сутки.

Калорийность на 100 грамм 736 кКал: Белки 9,3 гр. Жиры 71,2 гр. Углеводы 12,3 гр.

Цена за 100 грамм 88 рублей.

Орех чиститься очень легко. По вкусу пекан нежнее и мягче грецкого ореха, я думаю вкус пекана сложно перепутать с другими орехами.

Итоги

Макадамия – орех очень вкусный, запах и вкус слегка напоминает фундук, в отличии от фундука присутствуют нотки молочного и шоколадного вкуса, на много приятней чем фундук. Скорлупа – действительно очень твердая, для раскрытия ореха нужен специальный ключ, на купленных орехе уже были сделаны на пилы, я взял обычную плоскую отвертку и ей открывал скорлупу. Будьте готовы помучатся с добычей ореха!

Бразильский орех – на вкус ни какой, я его макал в сгущенку, кушал и запивал горячим чаем, максимум осилил 4 штуки (как и рекомендуют, не более четырех в с сутки). Мне орех по вкусу не понравился. По вкусу и аромату данный орех проигрывает таким популярным орехам как: макадамии, кешью, миндалю и др. Поэтому многие покупают их только для лечебных целей, а также для профилактики раковых заболеваний.

Орех пекан – очень похож на грецкий орех не только по внешнему виду, но и по вкусу, при этом мягкий, нежный вкус и не горчит как грецкий орех. Орех понравился.

Орехи про которые рассказал разные, не только по стоимости, но и по вкусовым свойствам, а так по пользе для человеческого организма, эти три вида орехов между собой не возможно перепутать.

Макадамия жирный, но очень вкусный и питательный. Бразильский орех не вкусный, не более 4-х штук в день, помогает при раке. Пекан нежный орешек, на любителя, вкусней чем грецкий орех.

Не смотря на стоимость, я рекомендую покупать не много, тем более если рядом магазин под рукой (всегда можно прийти, купить свежий орех) в приделах 100 – 150 грамм достаточно, во-первых могут быстро испортиться, во-вторых много не съешь, это вам не фундук или миндаль.

Я свое предпочтение отдаю ореху макадамия, мне понравился вкусом, очень вкусный и ароматный!

По калорийности впереди всех орех пекан, больше всех по жирности и углеводов в орехе макадамия.

Расскажите пожалуйста в комментариях, как вам орехи, какая стоимость в вашем городе и сложно ли купить данные орешки. Как думаете если ли аналоги данным орехам?

Приятного аппетита!

P.S. Для тех, кто живет в г. Ангарск.

Орехи покупал в ТЦ "Фея" (22 мкр). В ТЦ "Колхозный" данные орехи дороже на 15 руб. В магазине СМС (цоколь) данные орехи дороже на 10 р.

С уважением, Степанов Сергей.

08.09.2019 г.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Виктория Виктория
    Регулярно покупаем разные орехи. Вкусно и полезно, жаль только что калорий много.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Степанов Сергей Степанов Сергей

      Отлично подмечено - вкусно и полезно, я бы еще добавил - дорого! Лично я не на калории не обращаю. внимание ) мне можно, но кушаю без фанатизма, в приделах разумного.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение