Ягода Ирга, готовим компот

Обновлено:

О вкусе и цвете не спорят! Каждая ягода по-своему вкусна, полезна. Я люблю и кушаю почти любую ягоду, как дикую (черника, голубика, брусника, клюква), так и ягоду, выращенную с особым трепетом, любовью и добротой на своих приусадебных участках: дикая вишня, малина, смородина красная и черная, крыжовник, клубника (на самом деле не ягода, клубника - эта фрукт!).

Знакомство с ягодой ирга прошло по плану: конец июля, плоды ягоды почти все созрели и их можно собирать. Само знакомство прошло по задуманному плану: как сейчас помню, это был выходной день, по времени был полдник, стояла тишина, не считая не очень громкой музыки из радио-приемника соседей. Признаюсь сразу же, я был покорен с первого взгляда. Хрупкое, изящное и не большое деревце, на котором расположились овальные, темно-зеленые листочки, ну и конечно же сам заветный плод черно-синие ягодки ирги. По-моему, я увлекся, в прямом и переносном смысле… возвращаюсь к заметке

Начнем по порядку!

Ягода Ирга – это красные ягоды, спелые черно-синие (фиолетовые). Они похожи по размерам на чернику или боярышник, круглые плоды размером до 10 мм.

По моим субъективным и вкусовым рецепторам, ягода ирга похожа на: черничный и виноградный вкус. Ягода не вяжет рот, в меру сладкая.

Ирга – листопадный кустарник или дерево, растущее в умеренном поясе Америки и Европы. Листья простые, овальные, расположены на черешках. Белые цветки собраны в кисти. Плоды созревают в конце июля. Данная культура ценится не только за хороший вкус и полезные свойства ягод, но в медицине нашли применение средства из кары и листьев дерева.

Родиной ирги считается Канада. Ирга широко распространена и в России, но при этом ни разу не видел на местных рынках (бабушках) в продаже данную ягоду. Не смотря на суровый зимний сибирский климат, мы свой кустарник к зиме не готовим, максимум что делаем, это осенью подрезаем кусты, чтобы не разрастался кустарник.

Полезные свойства

Иргу рекомендуется давать детям старше 3 лет. Прием ягод в более раннем возрасте может вызвать раздражение, сыпь и другие признаки аллергии.

Дневная норма для детей составляет 45 г.!

Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Сок из свежих плодов ирги используют при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар кары ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар кары ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

При всех своих полезных свойствах данного кустарника, мы используем только плоды ягоды.

Обычно мы часть плодов ягоды замораживаем (60%), чтобы зимой варить компоты, часть ягоды уходит на варенье (30%), остальное кушаем по мере возможности (10%). В этом годурешили просто заморозить ягоду, варенье варить не будем.

Обязательно соблюдайте противопоказания! Их не так много, основном Ирга обладает успокаивающими свойствами, поэтому утром пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.

Калорийность и пищевая ценность ирги

Калорийность ирги - 45 ккал.

Пищевая ценность ирги: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 12 г.

Наша красавица ирга

Сам кустарник не прихотлив, плюс плоды ягоды очень богаты витаминами, но есть на мой взгляд еще одно достоинство: ягоду очень легко собирать, она не давится руками, за 20 минут набираем почти два литра, кроме этого в нашем случае кустарник высокий, более 2-х метров, при этом не нужно ползать по земле, ягоду можно собирать на расстоянии протянутой руки :)

Варим компот из ирги

Для компота берем:

  1. Вода 2,5 литра (доводим до кипячения);
  2. Три - четыре столовых ложки сахара, регулируйте на свое усмотрение (я высыпаем сахар до момента, когда закипит вода);
  3. Три стакана (200 мл) самой ягоды, так же можно регулировать количество, я считаю три стакана это норма (после того как вода закипела, высыпаем ягоду и варим на медленном огне 2 – 3 минуты);

Если кому-то нужна данная ягода, мы готовы безвозмездно т.е. даром – дать несколько литров на пробу. Обращайтесь, пишите в комментарий. Напоминаю, живу в городе Ангарск!

Так ягода выглядит в замороженном виде. Красная ягода это дикая вишня, в этом году её было очень мало, то, что собрали, объединил с иргой и заморозил.

Мое личное предпочтение и рейтинг по ягодам:

  1. Арбуз
  2. Малина
  3. Черешня
  4. Дикая вишня
  5. Крыжовник
  6. Клубника
  7. Черника
  8. Смородина
  9. Ирга

А еще, наша семья любит выращенный на грядках зеленый горошек.

Как вам ягода ирга, вызвала интерес, ранее слышали про такую ягоду? У кого растет или кто пробивал ягоду, поделитесь в комментариях своим впечатление. Как думаете нужна ли данная ягода на усадебных участках или в замен посадить что-то другое?

И вам приятных, полезных витаминов!

С уважением, Степанов Сергей.

25.08.2019 г.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение